Torta salata con asparagi
Questa torta salata semplicissima e veloce da preparare e' soffice soffice e vi conquisterà al primo assaggio. Perfetta per il pic-nic di Pasquetta, servitela con affettati e formaggi freschi.
I questo caso ho usato gli asparagi selvatici che sono più' sottili e con un gusto più' intenso , ma potete prepararla anche con un'altra varietà, sarà ugualmente buonissima.
Ingredienti:
- 1 mazzetto di asparagi selvatici
- 180 gr. di farina 00
- 40 gr. di olio di semi
- 50 gr. di latte
- 2 uova grandi
- 1/2 bustina di lievito per torte salate
- 70 gr di yoghurt bianco
- 1 cucchiaio di pecorino
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 80 gr. di asiago
- 70 gr. di pancetta affumicata
- olio evo, sale e pepe q.b.
- Pulite gli asparagi tagliando la parte finale più' dura, raschiateli delicatamente partendo dall'alto verso il basso facendo attenzione a non rovinare le cimette e lavateli sotto acqua corrente.
- Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, scolateli e metteteli da parte
- riscaldate un filo d'olio in una padella e aggiungete la pancetta affumicata cuocete due minuti quindi aggiungete anche gli asparagi. Fateli insaporire due minuti, salate se necessario e pepate. Lasciateli intiepidire quindi tagliateli a tocchetti lasciandone quindici interi.
- Oleate uno stampo a cerniera di 20 cm e mettete da parte
- In una caraffa rompete le uova, aggiungete il latte , lo yoghurt, l'olio e amalgamate il tutto con una frusta a mano.
- In una zuppiera mescolate farina, lievito setacciato, pecorino e parmigiano, quindi versate i liquidi della caraffa e amalgamate tutto. Unite gli asparagi tagliati con la pancetta e l'asiago a tocchetti, salate se necessario. Date una bella mescolata e versate tutto nello stampo oleato.
- Aggiungete gli asparagi tenuti da parte creando un motivo concentrico
- Mettete in forno statico a 170° per 30 minuti
- Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti nello stampo, quindi sformatela e spennellatela con un filo di olio extravergine
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