Torta salata con asparagi




Questa torta salata semplicissima e veloce da preparare e' soffice soffice e vi conquisterà al primo assaggio. Perfetta per il pic-nic di Pasquetta, servitela con affettati e formaggi freschi. 
I questo caso ho usato gli asparagi selvatici che sono più' sottili e con un gusto più' intenso , ma potete prepararla anche con un'altra varietà, sarà ugualmente buonissima.





Ingredienti:
  • 1 mazzetto di asparagi selvatici
  • 180 gr. di farina 00
  • 40  gr. di olio di semi
  • 50 gr. di latte
  • 2 uova grandi
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • 70 gr di yoghurt bianco
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 80 gr. di asiago
  • 70 gr. di pancetta affumicata 
  • olio evo, sale e pepe q.b.
Preparazione:

  1. Pulite gli asparagi tagliando la parte finale più' dura,  raschiateli delicatamente partendo dall'alto verso il basso facendo attenzione a non rovinare le cimette e lavateli sotto acqua corrente.
  2. Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, scolateli e metteteli da parte
  3. riscaldate un filo d'olio in una padella e aggiungete la pancetta affumicata cuocete due minuti quindi aggiungete anche gli asparagi. Fateli insaporire due minuti, salate se necessario e pepate. Lasciateli intiepidire quindi tagliateli a tocchetti lasciandone quindici interi.
  4. Oleate uno stampo a cerniera di 20 cm e mettete da parte
  5. In una caraffa rompete le uova, aggiungete il latte , lo yoghurt, l'olio e amalgamate il tutto con una frusta a mano.
  6. In una zuppiera mescolate farina, lievito setacciato, pecorino e parmigiano, quindi versate i liquidi della caraffa e amalgamate tutto. Unite gli asparagi tagliati con la pancetta e l'asiago a tocchetti,  salate se necessario. Date una bella mescolata e versate tutto nello stampo oleato.
  7. Aggiungete gli asparagi tenuti da parte creando un motivo concentrico
  8. Mettete in forno statico a 170° per 30 minuti
  9. Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare 5 minuti nello stampo, quindi sformatela e spennellatela con un filo di olio extravergine



Note:

Quando la sfornate, fatela riposare un po' prima di tagliarla  così tutti i sapori si amalgamano
La torta resta morbida anche due giorni chiusa con pellicola alimentare

Baci baci 
Sara






Commenti

Post più popolari