stufato di ceci e gamberi
Questo stufato e' un classico della cucina andalusa e anche se puo' dare l'impressione di essere un piatto pesante, tipicamente invernale , vi posso assicurare che non è cosi. E' buono sia caldo che a temperatura ambiente e ho trovato sorprendentemente gustoso l'abbinamento ceci e gamberi.
Da rifare sicuramente.
Andiamo alla ricetta
Ingredienti:
- 500 gr. di gamberi
- 400 gr. di ceci lessati
- 200 gr. di pomodori pelati
- 150 di verdure per soffritto ( carota, cipolla, sedano)
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- 600 ml di acqua
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1/2 cucchiaino di paprica forte
- 3 foglie di alloro
- sale e pepe q.b.
- Lavare e sbucciare i gamberi e mettere teste e carapaci in una pentola con un filo d'olio. Cuocere due minuti a fuoco vivace schiacciando un po' le teste con il mestolo, quindi aggiungere i 600 ml di acqua e cuocere per una ventina di minuti. Questo sara' il nostro fumetto
- Con un coltellino affilato, incidere il dorso dei gamberi e togliere il budello. Mettere da parte (meglio in frigo coperti da pellicola).
- Tritare tutte le verdure, compreso aglio e scalogno, e soffriggerle nell'olio in una casseruola capiente. Quando sono leggermente dorate aggiungere i pomodori schiacciati, l'alloro e le papriche. Cuocere per una ventina di minuti
- Filtrare il fumetto e aggiungerlo nella pentola, quindi aggiungere anche i ceci. Cuocere per altri 10 minuti
- Gli ultimi minuti di cottura aggiungere anche i gamberi, salare e pepare a piacere
- Servire in ciotoline individuali
Note:
I ceci vanno messi a bagno per 24 ore, quindi lavati e sciacquati varie volte. Messi in pentola e coperti d'acqua con l'aggiunta di uno spicchio d'aglio. L'acqua deve superare di due dita i ceci. Cuocerli per tre o quattro ore a fuoco lento senza salarli. In alternativa potete lessarli nella pentola a pressione oppure usare i ceci precotti.
Se lo stufato dovesse avanzare, si puo' conservare per un giorno in frigo chiuso in un contenitore ermetico
Baci baci
Sara
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