stufato di ceci e gamberi




Questo stufato e' un classico della cucina andalusa e anche se puo' dare l'impressione di essere un piatto pesante, tipicamente invernale , vi posso assicurare che non è cosi. E' buono sia caldo che a temperatura ambiente e ho trovato sorprendentemente gustoso  l'abbinamento ceci e gamberi. 
Da rifare sicuramente.
Andiamo alla ricetta






Ingredienti:
  • 500 gr. di gamberi
  • 400 gr. di ceci lessati
  • 200 gr. di pomodori pelati
  • 150 di verdure per soffritto ( carota, cipolla, sedano)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 600 ml di acqua
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • 1/2 cucchiaino di paprica forte
  • 3 foglie di alloro
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. Lavare e sbucciare i gamberi e mettere teste e carapaci in una pentola con un filo d'olio. Cuocere due minuti a fuoco vivace schiacciando un po' le teste con il mestolo, quindi aggiungere i 600 ml di acqua e cuocere per una ventina di minuti. Questo sara' il nostro fumetto
  2. Con un coltellino affilato, incidere il dorso dei gamberi e togliere il budello. Mettere da parte (meglio in frigo coperti da pellicola).
  3. Tritare tutte le verdure, compreso aglio e scalogno, e soffriggerle nell'olio in una casseruola capiente. Quando sono leggermente dorate aggiungere i pomodori schiacciati, l'alloro e le papriche. Cuocere per una ventina di minuti
  4. Filtrare il fumetto e aggiungerlo nella pentola, quindi aggiungere anche i ceci. Cuocere per altri 10 minuti
  5. Gli ultimi minuti di cottura aggiungere anche i gamberi, salare e pepare a piacere
  6. Servire in ciotoline individuali



Note:
I ceci vanno messi a bagno per 24 ore, quindi lavati e sciacquati varie volte. Messi in pentola e coperti d'acqua con l'aggiunta di uno spicchio d'aglio. L'acqua deve superare di due dita i ceci. Cuocerli per tre o quattro ore a fuoco lento senza salarli. In alternativa potete lessarli nella pentola a pressione oppure usare i ceci precotti.
Se lo stufato dovesse avanzare, si puo' conservare per un giorno in frigo chiuso in un contenitore ermetico





Baci baci
Sara




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