Centrotavola di Pasqua
Ho immaginato un piccolo tavolo bianco con al centro un girotondo di coniglietti. Ho immaginato ciotole ricolme di biscottini di friabile pastafrolla e ovetti colorati. Ho immaginato le risate argentine di bimbi felici nel giorno di festa...
Questo piccolo centrotavola e' preparato con una semplice pasta frolla al limone e con appena una puntina di colorante. Un po' di zucchero a velo e acqua per incollare i vari personaggi sulla base e qualche meringhetta per creare le code dei piccoli animali che andranno a riempire lo spazio vuoto centrale
Andiamo alla ricetta
Ingredienti:
- 350 gr. di farina 00
- 150 gr. di zucchero
- 180 gr. di burro freddo
- 8 gr. di lievito per dolci
- 2 tuorli medi
- 1 uovo medio
- 1 pizzico di sale
- la buccia di un limone grattugiata
- colori alimentari in gel
- zucchero a velo e acqua per assemblare
- 6-7 meringhette
- Nel mixer inserite la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti, frullate ad intermittenza finchè il composto non diventa come sabbia
- aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e il lievito setacciato. Frullate ancora
- completate con l'aggiunta delle uova leggermente battute e il sale. Date un'ultima frullata versate tutto sulla spianatoia e compattate velocemente con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e riponetelo in frigorifero per un minimo di quattro ore
- Accendete il forno a 160° statico
- riprendete l'impasto e dividetelo a meta'
- stendete una parte su di un foglio di carta forno e aiutandovi con due anelli , uno da 19 cm e l'altro di 8 cm. tagliate la pasta (non rimuovete gli anelli così in cottura non si rovina la forma). Aiutandovi con la carta fate scivolare su una teglia e mettete tutto in frigo per 10 minuti
- Quindi cuocete per 10-12 minuti
- Prendete l'altra parte di impasto e dividete anche questo a metà. Colorate ogni parte con una goccia di colorante diverso (io ho usato rosa e verde) ed impastate brevemente o finchè il colore si sia distribuito perfettamente. Tra un'operazione e l'altra fate sempre riposare la pasta in frigo.
- Stendete una parte alla volta e date la forma desiderata, coniglietti, fiorellini, pulcini e aiutandovi con una spatola adagiateli su carta forno ben distanziati. Infornateli sempre a 160° in forno statico per 10 minuti.
- Quando tutto e' cotto e raffreddato perfettamente passate all'assemblaggio
- Sciogliete, in una ciotolina, un cucchiaio di zucchero a velo e due gocce di acqua, mescolando bene per togliere eventuali grumi
- spalmate un po' di questo crema sul retro dei coniglietti e fiorellini e incollateli sul cerchio di frolla
- Lasciate asciugare
Se non avete il mixer, preparate tutto a mano seguendo i vari passaggi, sfregando prima farina e burro con la punta delle dita e poi aggiungendo man mano i vari ingredienti. Compattate tutto velocemente e mettete in frigo
Note:
Potete lasciare una parte d'impasto senza colorarlo e preparare biscottini di varie forme con cui riempire il vuoto centrale del centrotavola
Prima di cuocere i biscotti, metteteli in frigo con tutta la teglia per 10 minuti, cosi in cottura non perdono forma
Per colorare i biscotti ho usato i colori della Wilton. Ne basta giusto la puntina di uno stuzzicadenti per ottenere il colore desiderato
La temperatura del forno deve essere bassa per non alterare i colori
Si conservano benissimo per svariati giorni chiusi in un contenitore ermetico. Io ho assemblato tutto e chiuso in un contenitore per trasportare le torte con chiusura ermetica e che riapriro' il giorno di Pasqua ^_^
Baci baci
Sara
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