Centrotavola di Pasqua




Ho immaginato un piccolo tavolo bianco con al centro un  girotondo di coniglietti. Ho immaginato ciotole ricolme di biscottini di friabile pastafrolla e ovetti colorati. Ho immaginato le risate argentine di bimbi felici nel giorno di festa...



   

Questo piccolo centrotavola e' preparato con una semplice pasta frolla al limone e con appena una puntina di colorante. Un po' di zucchero a velo e acqua per incollare i vari personaggi sulla base e qualche meringhetta per creare le code dei piccoli animali  che andranno a riempire lo spazio vuoto centrale

Andiamo alla ricetta

Ingredienti:
  • 350 gr. di farina 00
  • 150 gr. di zucchero
  • 180 gr. di burro freddo
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • 2 tuorli medi
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia di un limone grattugiata
  • colori alimentari in gel
  • zucchero a velo e acqua per assemblare
  • 6-7 meringhette
Preparazione:
  1. Nel mixer inserite la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti, frullate ad intermittenza finchè il composto non diventa come sabbia
  2. aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e il lievito setacciato. Frullate ancora
  3. completate con l'aggiunta delle uova leggermente battute e il sale. Date un'ultima frullata versate tutto sulla spianatoia e compattate velocemente con le mani. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola e riponetelo in frigorifero per un minimo di quattro ore
  4. Accendete il forno a 160° statico
  5. riprendete l'impasto e dividetelo a meta'
  6. stendete una parte su di un foglio di carta forno  e aiutandovi con due anelli , uno da 19 cm e l'altro di 8 cm. tagliate la pasta (non  rimuovete gli anelli così in cottura non si rovina la forma). Aiutandovi con la carta fate scivolare su una teglia  e mettete tutto in frigo per 10 minuti
  7. Quindi cuocete per 10-12 minuti
  8. Prendete l'altra parte di impasto e dividete anche questo a metà. Colorate ogni parte con una goccia di colorante diverso (io ho usato rosa e verde) ed impastate brevemente o finchè il colore si sia distribuito perfettamente. Tra un'operazione e l'altra fate sempre riposare la pasta in frigo.
  9. Stendete una parte alla volta e date la forma desiderata, coniglietti, fiorellini, pulcini e aiutandovi con una spatola adagiateli su carta forno ben distanziati. Infornateli sempre a 160° in forno statico per 10 minuti.
  10. Quando tutto e' cotto e raffreddato perfettamente  passate all'assemblaggio
  11. Sciogliete, in una ciotolina, un cucchiaio di zucchero a velo e due gocce di acqua, mescolando bene per togliere eventuali grumi
  12. spalmate un po' di questo crema sul retro dei coniglietti e fiorellini e incollateli sul cerchio di frolla
  13. Lasciate asciugare


Se non avete il mixer, preparate tutto a mano seguendo i vari passaggi, sfregando prima  farina  e burro con la punta delle dita e poi aggiungendo man mano i vari ingredienti. Compattate tutto velocemente e mettete in frigo



Note: 

Potete lasciare una parte d'impasto senza colorarlo e preparare biscottini di varie forme con cui riempire il vuoto centrale del centrotavola
Prima di cuocere i biscotti, metteteli in frigo con tutta la teglia per 10 minuti, cosi in cottura non perdono forma
Per colorare i biscotti ho usato i colori della Wilton. Ne basta giusto la puntina di uno stuzzicadenti per ottenere il colore desiderato
La temperatura del forno deve essere bassa per non alterare i colori
Si conservano benissimo per svariati giorni chiusi in un contenitore ermetico. Io ho assemblato tutto e chiuso in un contenitore per trasportare le torte con chiusura ermetica e che riapriro' il giorno di Pasqua ^_^



Baci baci
Sara

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