calendario dell'avvento in Pan di zenzero




Ogni 1° Dicembre, in casa mia, c'e' l'usanza di preparare i biscotti di pan di zenzero (gingerbread ) e di sgranocchiarli mentre si allestisce l'albero di Natale. L'impasto delizioso, dal profumo irresistibilmente speziato, crea un'atmosfera magica, molto natalizia e di attesa. Per questo ho voluto creare, una sorta di calendario dell'avvento, un biscottino al giorno che dal 1° Dicembre ci accompagna fino al 24 nell'attesa del giorno piu' importante per la religione cattolica, la nascita di Gesù. 
Preparatelo per i vostri bambi, anzi preparateli, visto che con questo impasto ne potete realizzare tre, in modo che ognuno avrà il suo calendario dell'Avvento che lo accompagnerà fino alla vigilia di Natale


Fonte:
Cappuccino e Cornetto

Ingredienti:
  • 350 gr. di farina 00
  • 125 gr. di burro 
  • 1 uovo medio
  • 55 gr. di zucchero di canna scuro Muscovado
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 90 gr. di melassa (io uso quella di fichi, in mancanza miele di castagno)
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 2  pizzichi di noce moscata
Per la ghiaccia:
  • 75 gr. di polvere per ghiaccia reale (io uso questa )
  • 20 gr. di acqua
Procedimento:
  1. In un pentolino a bagnomaria, sciogliete la melassa, lo zucchero e le spezie. Appena tutto e' amalgamato, unite il bicarbonato fuori dal fuoco. Si formera' un composto spumoso.
  2. Mettete nella ciotola della planetaria meta' farina con il burro a pezzetti, Versateci sopra il composto di melassa e cominciate ad impastare con il gancio K. Unite l'uovo e il resto della  farina. lavorate fino ad ottenere un panetto morbido. Compattate con le mani, avvolgete il tutto in un foglio di pellicola e mettete in frigo per 3 ore.
  3. Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo su un foglio di carta forno ad uno spessore di 5 mm. Con formine di varie dimensioni e forme, realizzate i vostri biscotti sistemandoli man mano su una teglia microforata o una teglia rivestita di carta forno. Mettete in frigo per 10 minuti.
  4. Infornate a 160° forno statico per 12-15 minuti.
  5. Appena pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella,
  6. Preparate la glassa, frullando la polvere per ghiaccia reale con l'acqua fino a renderlo bianco e lucente. Mettete il composto in una sac a poche con beccuccio sottile e decorate i vostri biscotti dal n.° 1 al n.° 24.
  7. Lasciate asciugare 







Note:

Se siete sprovvisti di polvere per ghiaccia reale potete prepararla voi con 1 albume pastorizzato, 160 di zucchero a velo e 1 cucchiaino di succo di limone. Montate l'albume con lo zucchero setacciato fino a renderlo chiaro e spumoso, poi unite il succo di limone e montate fino a rendere il composto bianco e brillante. Mettete in sac a poche e decorate.
Se preparate solo il calendario vi avanzerà del pan di zenzero che potrete surgelare fino a due mesi, oppure tenere in frigo fino a due giorni e usarlo per altre preparazioni.
La glassa va consumata subito perché a contatto con l'aria indurisce 
I biscotti restano freschi per 1 mese se conservati in una scatola di latta o un contenitore ermetico




Baci baci
Sara
 


 


 

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