alberello di pastasfoglia e nutella

 


Se siete alla ricerca di un dolcetto sfizioso e d'effetto, l'alberello di pastasfoglia e nutella può essere una valida proposta. Semplicissimo da preparare, con poche mosse potrete portare in tavola il simbolo delle feste natalizie in versione croccante e cioccolattosa. I bambini (e non solo) lo ameranno e si divertiranno a tirare i rami uno alla volta per poterli gustare. 
Per farcire la sfoglia ho preferito usare la classica crema alle nocciole ma, se vi piace potete usare una confettura o una marmellata, sarà comunque buono.




Ingredienti:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 3-4 cucchiai abbondanti di nutella
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai d'acqua
  • zucchero a velo
Procedimento:
  1. Aprite un rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro, lasciandolo sulla sua carta di dotazione. Con l'aiuto di una spatolina, stendete la nutella fino a ricoprire tutta la sfoglia. Coprite con l'altro foglio di sfoglia facendoli combaciare perfettamente.  
  2. Fate scivolare tutta la preparazione su un piatto o una placca da forno al contrario (in questo modo i bordi non ostacolano il passaggio) e mettete in freezer per 2 minuti. 
  3. Riprendete la sfoglia e, riportandola sul piano di lavoro, tagliatela formando l'albero. Aiutatevi con un righello e un coltellino ben affilato e fate dei tagli netti. 
  4. Ora tagliate  i rami dell'albero facendo dei tagli orizzontali (di un centimetro circa ) sia a destra che a sinistra, lasciando il centro intatto. 
  5. Arrotolate su se stesso, ogni ramo che si e' venuto a formare, due volte. 
  6. Tagliate la pasta in eccesso con stampini a forma di stella di due dimensioni diverse.
  7. Spennellate l'alberello con il tuorlo battuto con 2 cucchiai d'acqua, sistemate la stella grande in cima e tre piu' piccole al centro e spennellate anche queste. 
  8. Spolverizzate con zucchero a velo ed infornate a 180° forno statico preriscaldato per 25 minuti. Se durante la cottura la base o qualche stellina dovesse aprirsi, non vi preoccupate, basta spingerli giu' con il dito e si rimettono a posto. 
  9. Appena e' di un bel colore dorato, sfornate il vostro alberello di pasta sfoglia e nutella e spolverizzatelo di zucchero a velo. 
  10. Lasciatelo raffreddare 5 minuti, quindi sfilate via la carta facendolo scivolare su un piatto da portata


Note:
Il passaggio in freezer e' fondamentale per avere tagli netti e puliti
Con gli avanzi di sfoglia formate tante stelline, alberelli, orsetti da cuocere allo stesso modo dell'alberello
Il dolcino resta friabile anche il giorno dopo


Baci baci
Sara


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