Torta di mele sfogliata o torta invisibile


La torta di mele sfogliata o torta di mele invisibile, e' un dolce molto particolare composto da una pastella profumata al limone e cannella e tante, tante mele affettate sottilmente. 
Deliziosa da gustare con un buon the, ma anche per una sana colazione, questa torta si fa amare per la sua consistenza cremosa, si perché le mele, affettate con una mandolinata, vengono letteralmente avvolte in pochissima pastella. Io l'ho adorata! 


Ingredienti:
  • 700 kg di mele 
  • 2 uova medie
  • 100 gr. di farina 
  • 120 gr. di latte
  • 50 gr. di zucchero di canna + 20 per lo stampo
  • 30 gr di burro fuso + 20 per lo stampo
  • 10 gr. di lievito per dolci
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
per la finitura:
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • 40 gr. di mandorle in lamelle
Procedimento:
  1. Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare
  2. Battere le uova con 50 gr. zucchero di canna per 5 minuti fino a renderlo chiaro e spumoso
  3. Lavare, sbucciare e affettare con una mandolina le mele. Tenete mezza mela da parte per decorare la parte superiore. Bagnatele con il cucchiaio di succo di limone per non farle scurire
  4. Accendete il forno a 170° in modalità statico
  5. Aggiungere il burro fuso, la vaniglia e la scorza del limone grattugiata
  6. Setacciare farina, lievito e cannella e aggiungerlo al composto di uova 
  7. Infine aggiungere il latte e dare un'ultima frullata.
  8. Aggiungete le mele alla pastella e mescolate bene
  9. Imburrate una teglia da 18 cm. con gli ultimi 20 gr. di burro e cospargetela con il resto dello zucchero di canna (20gr.)
  10. Versate l'impasto livellate e sistemate a raggiera la mezza mela tagliata a fettine più spesse
  11. Infornate per 50-55 minuti
  12. Appena pronta (fate sempre la prova stecchino, cioè inserendolo al centro della torta uno stecchino questi ne deve uscire pulito, altrimenti proseguite la cotture per qualche altro minuto) sfornatela e lasciatela raffreddare nell stampo. Quindi sformatela, sistematela su un piatto da portata e spennellatela con la confettura di albicocche diluita con un cucchiaio di acqua. Cospargete di lamelle di mandorle fatte tostare 2 minuti in un padellino antiaderente
  13. Servite




Note:
La torta di mele sfogliata si conserva per due giorni sotto una campana di vetro


Baci baci
Sara

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