Linzer Cookies






In casa mia un classico delle feste natalizie sono i linzer cookies, la versione mignon della famosa Linzer torte. Semplicissimi da preparare, in cottura regalano un profumo che fa subito festa. Il dolce delle nocciole e la cannella si sposano alla perfezione con il gusto aspro della marmellata di ribes rossi.
Si possono preparare anche nella versione con le mandorle al posto delle nocciole e la marmellata di lamponi al posto di quella di ribes, ma dipende dai gusti. 
Fonte Martha Bakes, episodio 904

Ingredienti:

  •      300 gr.    farina 00
  •      125 gr.    farina di nocciole (o nocciole intere tostate 10 minuti a 180° e frullate)
  •      225 gr.    burro morbido
  •      100 gr.    zucchero
  •     1              uovo L
  •     1/2          cucchiaino di cannella in polvere
  •     1             cucchiaino  di estratto di vaniglia
  •     1/3          di cucchiaino di lievito per dolci
  •     1/2          cucchiaino di sale
  •                    buccia grattugiata di 1 limone biologico
  •                    zucchero a velo
  •                    marmellata di ribes rossi (oppure lamponi)  



Preparazione:

  1. Mettere in planetaria, munita di gancio K, la farina setacciata con il lievito, la farina di nocciole, lo zucchero, il burro morbido (consiglio di tirarlo fuori dal frigo almeno mezz'ora prima), l'uovo, la cannella, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata del  limone 
  2. Avviare la macchina e lavorare 5 minuti a media velocità, giusto il tempo di assemblare gli ingredienti.
  3. Compattare con le mani, dividere l'impasto in due e stenderlo tra due fogli di carta forno.
  4.  riporre l'impasto in frigo per un minimo di un'ora
  5. Con il matterello, tirare una sfoglia di 5 mm e con una formina dentata tagliate i biscotti, poi con un'altra a forma di stellina create un foro al centro della metà dei biscotti
  6. accendete il forno a 170° modalità statica
  7. adagiate i biscotti sulle placche rivestite di carta forno aiutandovi con una paletta e poiché la pasta è molto soffice mettete le placche 5 minuti in freezer o 10 in frigo, così in cottura non perdono la forma.
  8. Infornate per 10-12 minuti o finché assumono un bel colore dorato
  9. sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia
  10. mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaino di marmellata e spolverizzate di zucchero a velo i biscotti con il foro
  11. unite i biscotti con la marmellata con quelli allo zucchero a velo 





Ed ecco i vostri Linzer cookies pronti per essere gustati o impacchettati e regalati ad amici e parenti






Note:

I biscotti restano friabili per 6-7 giorni se conservati in un contenitore ermetico.
Potete preparare l'impasto in anticipo e surgelarlo e poi farlo rinvenire in frigo per qualche ora.
Se non trovate la farina di nocciole potete usare la stessa quantità di nocciole e tostarle 10 minuti in forno caldo a 180°, farle raffreddare e poi frullarle nel mixer. Stessa cosa se decidete di usare le mandorle al posto delle nocciole.
Se non avete la planetaria, potete mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli velocemente con la punta delle dita e poi formare i due panetti.
Non vi resta che provare




 baci baci
Sara

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