pasta frolla alla zucca senza burro

 


La frolla alla zucca, con olio al posto del burro, e' un' ottimo impasto adatto alla preparazione di biscotti e crostate. Più morbida rispetto a quella preparata con burro, si lavora bene e non necessita del passaggio in frigorifero, ma solo di 10 minuti di riposo a temperatura ambiente. Fondamentale, in questa frolla, e' la purea di zucca, che deve essere cotta in forno per 30 minuti poi frullata, ed infine  lasciata 15 minuti in un colino a maglie strette per farle perdere tutti i liquidi in eccesso. Fatto questo, va unita a tutti gli altri ingredienti  e lavorata come una normale frolla all'olio. 
La cottura in forno e' quella classica, in forno statico 8 minuti per i biscotti, 30 minuti per le crostate.
Va stesa 1/2 cm per i biscotti e 1 cm per le crostate

Ingredienti:

  • 260 gr. di farina 0 
  • 20 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr. di purea di zucca (300 gr. di zucca cruda tagliata a fette)
  • 80 gr. di zucchero di canna chiaro 
  • 50 ml. di olio di semi
  • 1 tuorlo piccolo
  • 3 gr. di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere

  • Procedimento:
    1. Preparate la purea di zucca sbucciandola e affettandola. Lavatela, asciugatela e sistematela su una teglia, coprite con carta argentata e cuocetela in forno statico a 180° per 30 minuti. Appena e' cotta, frullatela e mettetela a perdere acqua in eccesso in un colino a maglie strette per 15 minuti
    2. In ciotola capiente, mescolate l'olio, lo zucchero, il tuorlo e la purea di zucca
    3. In un'altra ciotola, mescolate la farina 0, la farina di mandorle, la cannella, il lievito e il sale.
    4. Aggiungete le farine un po' alla volta ai liquidi, mescolando con una forchetta. Quindi, versate tutto sulla spianatoia ed impastate qualche minuto fino ad ottenere un'impasto morbido. Lasciatelo riposare 10 minuti a temperatura ambiente coperto da pellicola alimentare. Ora e' pronta per essere utilizzata nella ricetta.


    Baci baci 
    Sara

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