ragu' alla bolognese
Ingredienti:
- 350 gr. di polpa di manzo macinata
- 100 gr. polpa di maiale macinata
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 tazzina di vino bianco secco
- 1 mazzetto aromatico - salvia, rosmarino, alloro, basilico
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 tazzina di latte
- 300 gr. di passata di pomodoro
- 230 gr. di acqua
- sale, pepe
- Lavate e asciugate gli odori e tritateli finemente insieme ad un pizzico di sale grosso.
- Sbucciate la cipolla, spuntate e pelate la carota , eliminate i filamenti al sedano. Lavate, asciugate le verdure e riducetele a dadini di circa 7 mm.
- Scaldate l'olio in una pentola dal fondo spesso e rosolateci gli odori e le verdure a fuoco moderato. Appena tutto e' bene rosolato aggiungete la carne macinata ma non tutta insieme. Mettetene un po' alla volta scostandola, man mano che si rosola, verso i bordi e aggiungendone un'altra manciata al centro girando con un mestolo di legno. In questo modo la temperatura non si abbassa e la carne non rilascia i succhi ma li trattiene affrontando meglio la lunga cottura.
- Una volta che la carne e' ben rosolata, sfumate con il vino bianco (a temperatura ambiente) e lasciatelo evaporare. Unite i pomodori passati e dopo due minuti l'acqua a temperatura ambiente.
- Abbassate la fiamma, semicoprite e lasciate cuocere per 2 ore circa. Assaggiate e regolate di sale e pepe. Verso fine cottura, aggiungete il latte e lasciate cuocere ancora 10 minuti.
Note:
Potete conservare il ragu' alla bolognese in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.
Potete surgelarlo per 1 mese chiuso in un contenitore ermetico.
Potete aggiungere 20 g. di burro insieme all'olio
Potete usare vino rosso a posto di quello bianco
Potete usare brodo vegetale al posto dell'acqua
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