Quiche con porri




La quiche di porri e' una torta salata  composta da una briseè friabile e da un ripieno dal gusto intenso che ho voluto smorzare aggiungendo delle noci caramellate nel miele.  
Generalmente si serve calda o tiepida, ma e' buonissima anche fredda  quindi adatta anche per un buffet o una gita fuori porta.
Vi lascio la ricetta





Ingredienti:
Per la brisèe
  • 250 gr. di farina 00
  • 175 gr. di burro freddo
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda
Per il ripieno
  • 2 porri
  • 2 uova M
  • 100 ml di panna
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr. di pancetta dolce a cubetti
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 6 noci
  • 1 cucchiaio di miele
  • sale e pepe

Procedimento
  1. Preparare la brisèe mettendo la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti nel mixer. Azionare a scatti e quando la farina si e' intrisa di burro formando delle briciole simili alla sabbia, aggiungere l'acqua poca alla volta. Potrebbe non servirne tutta, quindi fate attenzione a non aggiungerne se non necessario. Compattare l'impasto con le mani, formare un panetto, schiacciatelo e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola alimentare. Se non possedete un mixer impastate tutto a mano velocemente per non riscaldare troppo il burro.
  2. Preparate il ripieno pulendo e lavando i porri. Tagliateli a rondelle e metteteli da parte
  3. In una padella capiente mettete il cucchiaio d'olio, aggiungete la pancetta e cuocetela pochi minuti.Aggiungete anche i porri e stufate con un po' di acqua. Pepare e salare se necessario. Quindi portare a cottura e lasciare raffreddare.
  4. Accendere il forno a 180° ventilato
  5. In una zuppiera battere le due uova con il parmigiano e la panna quindi aggiungere i porri
  6. in un padellino riscaldare il cucchiaio di miele, aggiungere le noci spezzettate e caramellare per pochi minuti, quindi versare nel composto di uova
  7. riprendere la brisèe dal frigo e stenderla in una sfoglia sottile aiutandovi se necessario con un po' di farina e rivestite una teglia rettangolare con fondo amovibile 35x11 cm o tonda da 20 cm
  8. Mettete il ripieno, poi con la pasta avanzata create dei fiorellini con uno stampino, e ricoprite tutta la torta
  9. mettete un cucchiaio di acqua nel pentolino dove avete caramellato le noci, se necessario aggiungete una goccia di miele e sciogliete sul fuoco, Con questa mistura spennellate tutta la quiche
  10. Infornate per 30 minuti 
  11. quando la quiche e' pronta sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella





Note:
la torta va consumata in giornata, al massimo il giorno dopo conservata in frigo coperta da pellicola alimentare



Baci baci
Sara




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