Albero di girelle al salame e robiola


L'albero di girelle al salame e robiola, e' uno di quegli antipasti che si può preparare velocemente e all'ultimo momento. Grazie all'uso della sfoglia pronta, si impiega un minuto ad assemblare il tutto, tagliare le girelle ed infornarle. In questo caso, ho preferito spalmare uno strato di robiola per rendere la preparazione più soffice e cremosa che, completata con il salame milanese, regala un gusto delicato e per nulla invasivo. La giusta ricetta per aprire le danze prima del grande pranzo di natale e, poiché si sa', le preparazioni sono molte e articolate, un antipasto veloce e coreografico non guasta.


Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 15 fettine di salame tipo milanese
  • 100 gr.  di robiola
  • 1 cucchiaino di prezzemolo liofilizzato
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 tuorlo +1 cucchiaio di acqua
Procedimento:
  • Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente qualche minuto.
  • In una ciotola mescolate la robiola con il pepe e il prezzemolo
  • in una ciotolina mescolate il tuorlo con il cucchiaio di acqua
  • Spalmate la robiola su tutta la superficie della sfoglia, lasciando una parte libera in alto per la chiusura.
  • Distribuite le fettine di salame e arrotolate la pasta su se stessa. Con un pennellino distribuite il tuorlo sul bordo senza ripieno e chiudete il rotolo. Riponetelo 5 minuti in frigorifero coprendolo con la carta in dotazione. 
  • Accendete il forno ventilato a 190° gradi
  • Srotolate la sfoglia e, con l'aiuto di un coltello seghettato, tagliate 17 fettine che sistemerete sulla placca del forno rivestita di carta forno, a forma di alberello. Spennellate di uovo, non solo sopra, ma su tutti i lati anche tra le girelle centrali. 
  • Infornate per 20-25 minuti poi, sfornate e sistemate delicatamente su un piatto da portata

Note:
Se non vi piace il salame, potete sostituirlo con prosciutto cotto oppure speck.
Durante la cottura, qualche girella potrebbe sollevarsi al centro, voi abbassatela con il dito.
Le girelle vanno consumate in giornata


Baci baci 
Sara


Commenti

Post più popolari