Cornbread al parmigiano


Il Corn bread e' il famosissimo pane  americano solitamente servito durate il giorno del Ringraziamento. Alto , morbido, con un sapore tra il dolce e il salato, viene preparato con una parte di farina di mais, il  Fioretto, e arricchito da chicchi di mais frullati o formaggio cheddar nell'impasto. Vanta origini antichissime. Infatti, le tribù native americane, grandi coltivatori, usavano il mais macinato per la preparazione dei pasti ancor prima che i colonizzatori europei arrivassero nel Nuovo Mondo. 
Ottimo servito con un quadratino di burro sciolto o con sciroppo d'acero per la colazione, oppure come accompagnamento di salumi e formaggi per un brunch.
Ho preparato questo pane sostituendo il parmigiano reggiano grattugiato al cheddar e aggiungendo prezzemolo all'impasto. 



Ingredienti:
  • 120 gr. di farina 00
  • 120 di farina di mais (fioretto)
  • 2  cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 370 gr. di latte parzialmente scremato 
  • 2 uova grandi
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 25 gr. di burro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
Procedimento:
  1. Riscaldate il forno a 180° statico
  2. Mescolate le farine con lo zucchero, il bicarbonato, il sale e il pepe
  3. In una caraffa mescolate il latte e le uova. Versate i liquidi sulle polveri e amalgamate con un cucchiaio. Unite il parmigiano grattugiato e il prezzemolo spezzettato grossolanamente. Amalgamate bene e mettete da parte.
  4. Mettete il burro in una padella di ferro da 22 cm e infornatela. Appena il burro comincia a sfrigolare, tiratela fuori dal forno e senza scottarvi, versate la pastella nella padella.
  5.  Infornate per 25-30 minuti o finche ' infilando uno stecco al centro del pane questo ne esce pulito. 
  6. Appena pronto, sfornate e lasciatelo 10 minuti nella padella, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.


Note:
Durante la cottura, se notate che scurisce troppo in superficie, copritelo con un foglio di alluminio
Il pane resta fresco e umido per svariati giorni, conservato a temperatura ambiente coperto da pellicola.

Baci baci
Sara




 


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