bisque di gamberi
La bisque di crostacei e' una preparazione di origine francese che viene utilizzata per primi piatti di pesce, per zuppe o risotti. Una via di mezzo tra una salsa e un brodo la sua realizzazione e' molto semplice, basta tostare in pentola tutti gli ingredienti, sfumarli con un buon vino bianco secco e lasciare cuocere il tutto con acqua fredda per 50 minuti.
Si puo' utilizzare subito o surgelare in monoporzioni diventando un vero alleato in cucina. Infatti basta un cubetto di sugo per insaporire un piatto di linguine allo scoglio.
Quindi se vi capita, non buttate via teste e carapaci di gamberi, ma surgelateli, dopo un'accurata pulizia, in sacchetti per alimenti, per averli sempre a disposizione per la prossima bisque.
Ingredienti:
- 800 gr di gamberi
- 600 ml di acqua
- 1/2 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 scalogno
- 2 pomodorini
- 1/2 tazzina di vino bianco
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Lavate i gamberi sotto acqua corrente ed eliminate le teste e il carapace e mettete da parte
- lavate le verdure e riducetele a tocchetti
- In una pentola capiente riscaldate i due cucchiai d'olio e rosolate le verdure a fuoco dolce facendo attenzione a non bruciarle. Dopo 6-7 minuti aggiungete le teste e i carapaci dei gamberi, alzate la fiamma e lasciate rosolare per 5 minuti mescolando spesso. Unite i pomodorini tagliati in quattro e il ciuffo di prezzemolo, mescolate e sfumate con il vino bianco.
- Quando l'alcol e' evaporato aggiungete l'acqua fredda e lasciate cuocere a fuoco basso per 50 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, versate tutto in un passaverdure oppure usate un minipimer per frullare la bisque, quindi filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette
- Ora la bisque e' pronta per essere usata
Baci baci
Sara
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