Muffins al cioccolato
Questo che vi propongo oggi, e' l'impasto base che uso per preparare i muffins al cioccolato. E' delizioso e spesso, lo uso anche per preparare le cupcakes. Soffici e cioccolattosi, questi muffins, sono ottimi sia semplici che farciti con gocce di cioccolato. Adatti per la prima colazione, la merenda o per arricchire uno sweet table (in questo caso vi consiglio di farcirli con una ganache al cioccolato o una crema al burro) sono molto apprezzati da tutti, sia grandi che piccini
Ingredienti:
per 12 muffins:
- 170 gr. farina tipo 1 oppure 00
- 20 gr. farina di mandorle
- 120 gr. di zucchero
- 100 gr. burro
- 2 uova grandi
- 100 gr. di latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di limone
- 30 gr. di cacao
- 10 gr. di lievito
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- In una caraffa mettete il latte e aggiungete il succo di limone per farlo cagliare. Mettete da parte
- Sciogliete il burro a fuoco lento senza farlo friggere
- In una ciotola mettete la farina di mandorle e setacciatevi sopra la farina 00, il cacao e il lievito,
- Accendete il forno in modalita' statica a 170°
- Preparate una teglia da muffins con 12 pirottini
- Quando il latte e' pronto, aggiungete il burro sciolto e raffreddato, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
- Versate i liquidi sulle polveri e mescolate con un cucchiaio quel tanto che basta per amalgamare il tutto
- Aiutandovi con un dosa gelati o due cucchiai, riempite i pirottini ed infornate per 18 minuti.
- Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolcetto pulito e asciutto
- Lasciate raffreddare completamente su una gratella
Note:
Nella ricetta potete sostituire il burro con l'olio di semi, usandone 80 gr.
I dolcetti restano freschi per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
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