Muffins al cioccolato



Questo che vi propongo oggi, e' l'impasto base che uso per preparare i muffins al cioccolato. E' delizioso e spesso, lo uso anche per preparare le cupcakes. Soffici e cioccolattosi,  questi muffins, sono ottimi sia semplici che farciti con gocce di cioccolato. Adatti  per la prima colazione, la merenda o per arricchire uno sweet table (in questo caso vi consiglio di farcirli con una ganache al cioccolato o una crema al burro) sono molto apprezzati da tutti, sia grandi che piccini

Ingredienti:

per 12 muffins:

  • 170 gr. farina tipo 1 oppure 00
  • 20 gr. farina di mandorle
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. burro 
  • 2 uova grandi
  • 100 gr. di latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di limone
  • 30 gr. di cacao 
  • 10 gr. di lievito
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
  1. In una caraffa mettete il latte e aggiungete il succo di limone per farlo cagliare. Mettete da parte
  2. Sciogliete il burro a fuoco lento senza farlo friggere
  3. In una ciotola mettete la farina di mandorle e setacciatevi sopra la farina 00, il cacao e il lievito, 
  4. Accendete il forno in modalita' statica a 170°
  5. Preparate una teglia da muffins con 12 pirottini
  6. Quando il latte e' pronto, aggiungete il burro sciolto e raffreddato, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
  7. Versate i liquidi sulle polveri e mescolate con un cucchiaio quel tanto che basta per amalgamare il tutto
  8. Aiutandovi con un dosa gelati o due cucchiai, riempite i pirottini ed infornate per 18 minuti.
  9. Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolcetto pulito e asciutto
  10. Lasciate raffreddare completamente su una gratella

Note:

Nella ricetta potete sostituire il burro con l'olio di semi, usandone 80 gr.
I dolcetti restano freschi per 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente 

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